Makanan Khas Batak Yang Wajib Dinikmati Sewaktu Berkunjung

Makanan Khas Batak Yang Wajib Dinikmati Sewaktu Berkunjung

Makanan Khas Batak Yang Wajib Dinikmati Sewaktu Berkunjung

Suku Batak merupakan suku bangsa asli Nusantara yang mayoritas menempati tanah Sumatera Utara. Batak sendiri terdiri dari beragam suku bangsa serumpun meliputi Batak Toba, Batak Karo, Batak Mandailing, Batak Simalungun, Batak Angkola, hingga Pakpak.
BandarBolalive
Sebagai salah satu suku bangsa terbesar di Indonesia, Batak punyai peristiwa panjang dan kebudayaan yang terlalu kaya, salah satunya dalam hal kuliner. Berikut beberapa pilihan kuliner tradisional khas Batak yang pasti tawarkan cita rasa tidak sama yang khas dan juga unik:

Makanan Tradisional Khas Batak
1. Arsik

Berbahan dasar ikan air tawar seperti ikan mas, nila, hingga mujair, Arsik adalah panganan khas Batak yang sering di sajikan pada saat acara-acara adat.

Salah satu kekhasan dari kuliner Batak satu ini adalah penggunaan “andaliman”, rempah yang punyai cita rasa pedas yang mampu mengimbuhkan sensasi rasa hangat pada saat dimakan.

Makanan khas Batak ini mampu di sajikan berkuah ataupun kering dan punyai aroma khas yang takkan gagal menggugah seleramu.

2. Natinombur

Masih bersifat olahan ikan, Natinombur adalah makanan khas Batak seterusnya yang juga berbahan dasar ikan air tawar. Diolah bersama ragam rempah dan juga santan sebelum lantas dibakar hingga matang.

Dahulu, kuliner khas Batak ini merupakan hidangan bagi para nelayan di Danau Toba dan sering disantap dikala para nelayan beristirahat di pantai pinggiran danau.

3. Naniura

Berbeda bersama dua olahan ikan sebelumnya, Naniura kebanyakan di sajikan dalam suasana mentah. Tak salah kecuali banyak orang lantas menjulukinya sebagai “sushi” khas Batak. Salah satu rahasia kelezatan dari makanan tradisional khas Batak.

Dengan ragam bumbu dan cita rasa asam dari cuka ataupun belimbing wuluh menopang sistem pematangan dari Naniura sekaligus mengakibatkan makanan khas Batak ini mulai menyegarkan.

4. Saksang

Makanan khas Batak seterusnya ini punyai bahan dasar yang berbeda, yakni Babi. Namun, tak sedikit juga yang mengganti bahan dasar Babi ini menjadi daging Anjing.

Tak cuma bahan dasarnya yang mengakibatkan kuliner khas Batak ini menjadi unik, tapi juga sistem pembuatannya yakni bersama menggabungkan daging bersama darah dari daging itu sendiri.

Proses memasak ini punyai nilai filosofi dan kepercayaan di mana daging dan darah tak boleh dipisahkan dikarenakan merupakan satu kesatuan dan kecuali dipisah akan mengakibatkan rasa dari daging menjadi tidak enak.

5. Dali Ni Horbo

Dali Ni Horbo adalah kuliner tradisional Batak seterusnya yang juga cukup terkenal. Terbuat dari bahan dasar susu kerbau yang lantas dimasak bersama bumbu dan juga sistem yang masih tradisional.

Sekilas, hasil akhir dari makanan khas Batak ini nampak seperti tahu, tapi cita rasa asin dan gurihnya yang terlalu khas pasti membuatnya mulai terlalu tidak sama bersama memahami yang berbahan dasar kacang kedelai.

6. Manuk Napinadar

Buat pecinta kuliner olahan ayam, makanan khas Batak satu ini mampu menjadi pilihan yang tepat. Serupa bersama Saksang, ciri khas dari ayam bakar ini adalah dagingnya yang dibumbui bersama dari daging ayam itu sendiri.

Dengan ciri khas rasa yang pedas, Manuk Napinadar kudu masuk dalam daftar makanan Batak untuk Toppers cicipi.

7. Kue Ombus-Ombus

Panganan khas Batak seterusnya adalah Kue Ombus-Ombus, salah satu makanan mudah yang sering nampak dalam acara-acara rutinitas Batak.

Berasal dari kota Siborong-borong, Tapanuli Utara, kuliner Batak berbahan dasar tepung beras ini punyai rasa manis dari gula merah yang khas dan juga lezat.

8. Mie Gomak

Untuk pecinta kuliner mie, ada kuliner khas Batak yang cocok untukmu yakni Mie Gomak. Terbuat dari bahan mie yang sering disebut Mie Besar oleh penduduk Batak, asal nama Gomak sendiri dipercaya dikarenakan sistem pembuatannya yakni digomak-gomak (digenggam).

Mie yang sudah masak lantas disirami kuah dan sambal yang sudah diolah bersama ragam bumbu khas Batak, juga rempah “andaliman” supaya rasanya menjadi makin lama enak dan khas.

9. Babi Panggang Karo

Salah satu kuliner khas Batak yang terlalu populer adalah Babi Panggang Karo atau sering disingkat menjadi BPK.

Dari namanya saja Toppers sudah mampu menebak sekiranya masakan khas Batak ini merupakan panganan asal Suku Karo. Memiliki cita rasa gurih dan renyah pada bagian luar, tak heran kecuali masakan khas Batak ini populer lebih-lebih hingga ke beragam tempat di luar Sumatera Utara.

10. Tanggo-Tanggo

Tanggo-tanggo merupakan olahan masakan khas Batak yang punyai bahan tak tidak sama jauh bersama Saksang.

Perbedaannya adalah daging yang digunakan kebanyakan disita dari hewan yang berusia lebih mudah supaya bumbu menjadi lebih meresap dan masakan punyai tekstur yang lebih empuk.

11. Daun Ubi Tumbuk

Untuk lauk menemani beragam masakan Batak di atas, ada olahan Daun Ubi Tumbuk yang menjadi salah satu masakan khas Batak yang cukup mudah ditemui.

Salah satu ciri khas olahan daun ubi khas Batak ini adalah penggunaan Buah Rimbang yang lantas ditumbuk bersama beragam bumbu rempah seperti cabai, bawang merah dan bawang putih sebelum dimasak bersama santan hingga matang.

Kunjungi Juga : Info Makanan Khas

12. Daun Ubi Jantung Pisang

Selain ditumbuk, olahan daun ubi khas Batak juga mampu dimasak bersama potongan daun pisang dan ditumis bersama kelapa parut dan rempah lainnya. Memiliki rasa asin dan gurih yang khas, lauk khas Batak ini mampu menjadi hidangan pendamping yang pas untuk disantap bersama nasi dan masakan khas Batak lainnya seperti Manuk Napinadar dan Naniura.

Ada banyak sekali bukan ragam kuliner khas Batak yang mampu dicicipi saat mampir ke tanah Batak di Sumatera Utara? Makanan khas Batak mana yang paling membuatmu penasaran?

Agar petualangan kuliner Batak menjadi lebih mudah, yuk lengkapi keperluan traveling di Aplikasi Tokopedia. Mulai dari tiket pesawat hingga pesan kamar hotel kini jauh lebih mudah lewat Tokopedia!

Author: publisher

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *